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Pancreatitis en Perros: Causas, diagnóstico y tratamiento

Curiosidades de la nutrición de gatos al ser carnívoros

Los gatos son carnívoros con necesidades nutricionales únicas. Estas características diferencian notablemente la nutrición de gatos de la de otras especies de mamíferos. Los mismos que durante su evolución no mantuvieron dietas tan especializadas y estrictamente carnívoras como sí lo hicieron los felinos. A continuación resaltaremos las particularidades nutricionales de los gatos, destacando sus diferencias con respecto a otras familias de carnívoros.

Evolución del metabolismo de los gatos

Los gatos domésticos provienen de un linaje carnívoro muy especial. Desde sus orígenes las familias de felinos mantuvieron dietas estrictamente basadas en presas, lo cual desarrolló presiones evolutivas que parecen haber favorecido la conservación de energía a través de la eliminación de enzimas redundantes y la modificación de actividades enzimáticas para dar como resultado metabolitos más adecuados para su metabolismo único.

Los gatos demandan más proteína y nitrógeno en su dieta

Los gatitos requieren 1,5 veces más proteína que los pollitos o cerdos en crecimiento y los gatos adultos de 2 a 3 veces más proteínas que otros animales adultos no carnívoros. Esto se debe a su alta demanda de nitrógeno para mantener sus reservas. Cuando los gatos reciben una dieta baja en proteínas lo que sucede es que dejan de almacenarlo. Esta ineficiencia, aunque parezca una desventaja, les permite catabolizar y usar aminoácidos para obtener energía y glucosa en sangre de forma rápida, crucial durante periodos de ayuno.

 

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La Taurina y la arginina son esenciales

Por cuestiones genéticas, los perros y los gatos utilizan obligatoriamente la taurina para conjugar los ácidos biliares. Específicamente los gatos sintetizan la taurina a partir de enzimas como la cisteína, que en entornos naturales produce un sustrato (piruvato). Este puede oxidarse y convertirse en fuente de energía. Pero si el gato consume una cantidad adecuada de taurina en su dieta este no se genera por lo cual esa energía puede perderse. 

Los valores nutricionales de la taurina en los alimentos para gatos domésticos dependen del tipo de alimento ya que unos favorecen la degradación de la taurina en el intestino mientras otros logran conservarla más. Es por eso que las dietas húmedas necesitan aproximadamente el doble de concentración de taurina que las dietas secas para mantener las concentraciones plasmáticas normales de taurina. Cuidar esto puede prevenir problemas cardiacos y de visión.

Por otro lado la Arginina facilita la eliminación del amoníaco en la orina previniendo así la hiperamonemia en gatos.Después del ayuno de la mascota, consumir arginina en la dieta se hace indispensable. Este aminoácido dietético funciona como intermediario en el ciclo de la urea y evita que la condición particular de los gatos de tener baja actividad enzimática en el intestino, se convierta en un problema de vida o muerte.

Moléculas que afectan el color del pelaje

La pigmentación del pelaje de los gatos depende directamente de los aminoácidos y copolímeros que se transforman en melanina para mantener el color vivo en estos felinos. Por ende la tirosina como precursora de la melanina, la fenilalanina y el cobre al ser claves para la síntesis de este pigmento natural dan la coloración del pelaje de las mascotas felinas y se aprovechan en las dietas comerciales.

Detalles únicos de los gatos y las vitaminas

Otro aspecto que diferencia a los gatos de otros mamíferos es su forma de sintetizar y aprovechar las vitaminas. Utilizan las vitaminas A, D y B3 para procesos esenciales al igual que otros animales, sin embargo su forma de obtenerlas y asimilarlas es completamente original. 

Vitamina D: 

Aunque suene raro los gatos no obtienen la vitamina D a través de la piel con la simple exposición a la luz solar como la mayoría de animales. Esto se debe a la baja concentración de 7-deshidrocolesterol. ¿Entonces cómo la obtienen? Al parecer lo hacen a través de la dieta, el evitar la síntesis de esta vitamina además ayuda al felino a ahorrar energía. Los gatos también parecen ser más tolerantes al exceso de vitamina D en la dieta que otros mamíferos.

Vitamina A:

Los gatos no pueden llevar a cabo la escisión de la molécula de caroteno, el primer paso en la conversión de carotenoides en retinal. Que es la forma común de obtener la vitamina.Para ellos resulta un gasto innecesario de energía debido a que la concentración de carotenoides en su dieta carnívora es muy baja. Curiosamente, muestran una mayor tolerancia al exceso de vitamina A, posiblemente debido a una mayor capacidad para conjugar y excretar esta vitamina.

Vitamina B3 o Niacina:

Otros animales sintetizan vitamina B3 a partir del triptófano y al consumirla en los alimentos. Pero en los gatos todo el proceso de síntesis se ve transformado por una activador extremadamente alto de picolínico carboxilasa lo que hace innecesaria la sintetización de niacina a partir del triptófano. Las carnes son ricas en las coenzimas NAD y NADP y, mientras los gatos consuman una dieta rica en proteínas animales, obtendrán la cantidad de vitamina B3 necesaria para estar saludables.

La importancia de los ácidos grasos esenciales

Los gatos domésticos no pueden convertir adecuadamente el Omega 6 en araquidonato porque no tienen una actividad significativa del Δ-6 enzima desaturasa.Entonces deben obtener el araquidonato de las grasas animales. La deficiencia de la enzima Δ-6 desaturasa también afecta la saturación de los ácidos grasos de la familia Omega 3 como el EPA Y DHA. Por lo tanto, para cubrir las necesidades de estos ácidos grasos, se deben proporcionar fuentes marinas de pescado o algas.

Los carbohidratos no son esenciales

Los gatos presentan varias peculiaridades metabólicas relacionadas con los carbohidratos. Los gatos tienden a tener una glucosa en sangre persistentemente aumentada después de comer. Mientras para los perros bastaban 5 horas para que la glucosa volviera a los niveles basales, para los gatos el tiempo era mayor a 12 horas.

Los conceptos de carbohidratos de alto o bajo índice glucémico no son aplicables a los gatos, precisamente porque otros factores metabólicos y dietéticos impactan en esta caracterización respecto a su patrón de curva glicémica.

Otra peculiaridad es que los gatos tienen una menor capacidad para usar sacarosa. También una menor cantidad de amilasa pancreática que otros animales. Aunque pueden digerir almidón cocido, se debate su impacto en la sensibilidad a la insulina y la predisposición a la obesidad y diabetes. Hasta el momento, los estudios no han encontrado una asociación que confirme una relación directa de causa - efecto entre los carbohidratos y la aparición de trastornos metabólicos en gatos.

Feeding cats

Alimentación con sus necesidades particulares

La nutrición de gatos se ve atravesada por requerimientos específicos más desafiantes que para otros animales carnívoros. Es por eso que encontrar un alimento completo y balanceado para gatos debe ser la prioridad de dueños y veterinarios comprometidos. Los gatos no solo tienen personalidades únicas, también su metabolismo denota originalidad, lo que exige una nutrición especializada como la de Hill’s Pets.

Recuerda que para acceder a más recursos educativos sobre salud veterinaria puedes visitar Hill’s Vet Academy.

Dra Luciana Domingues

MV, MSc. Dra. Luciana Domingues de Oliveira 

Médico Veterinario egresada de la UNESP de Jaboticabal. • Maestría y Doctorado en Clínica Veterinaria de pequeños animales en el área de Nutrición Canina y Felina también de la UNESP de Jaboticabal. • Profesora de Posgrado en Medicina Veterinaria y de la Maestría Académica en Medicina y Bienestar Animal de la Universidad de Santo Amaro/SP (UNISA). • Miembro del Comité Técnico del Colégio Brasileiro de Nutrição Animal Pet (CBNA PET). E-mail: luciana.naturaliapet@yahoo.com 

Referencias:

Morris, J. G. (2002). Idiosyncratic nutrient requirements of cats appear to be diet-induced evolutionary adaptations. Nutrition Research Reviews, 15, 153–168.

Morris, J. G.; Yu, S.; Rogers, Q. R. (2002). Red hair in black cats is reversed by addition of tyrosine to the diet. The Journal of Nutrition, v.132(6), p.1646S–1648S.

Yu S, Morris JG & Rogers QR (2001) Effect of low levels of dietary tyrosine on the hair color of cats. Journal of Small Animal Practice. v. 42, 176–180. 

Bauer, J. E. (2006). Metabolic basis for the essential nature of fatty acids and the unique dietary fatty acid requirements of cats. Vet Med Today: Timely Topics in Nutrition. JAVMA, v.229, n. 11, p. 1729-1732.

Briens. J. M.; et al. (2021). Glycemic, insulinemic and methylglyoxal postprandial responses to starches alone or in whole diets in dogs versus cats: Relating the concept of glycemic index to metabolic responses and gene expression. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A. v.257, p.110973

Kienzle, E. (1993) Carbohydrate metabolism of the cat 2. Digestion of starch. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. v 69, 102–114.

 

La fibra dietética: la clave para la óptima salud gastrointestinal en mascotas

La fibra dietética es un componente clave para el mantenimiento de la salud gastrointestinal de las mascotas, debido a su fermentación por el microbioma intestinal.

 

Para llegar a esto, se examinaron los efectos derivados del alimento para perros y gatos de un novedoso paquete de fibra añadido en alimentos hechos a base de carne hidrolizada (CH) o ricos en granos (RG), esto en perros sanos (n=16) o con enteritis o gastroenteritis crónica (n=16).

 

La incorporación de fibra dietética a cualquiera de los alimentos para mascotas mejoró la calidad de las heces independientemente de su estado de salud; la diversidad del microbioma de los perros con enteritis/gastroenteritis crónica llegó a ser más similar a la de los perros sanos. La abundancia de bacterias que median los procesos sacarolíticos benéficos (e.g. Lachnospiraceae) se incrementó de manera significativa al añadir fibra al alimento RG, mientras que aquellas que median el catabolismo proteolítico perjudicial (e.g. Desulfovibrinaceae) disminuyeron significativamente.

 

La incorporación de fibra dietética al alimento CH condujo a cambios importantes en las bacterias sacarolíticas/ proteolíticas. Los niveles más altos de sacáridos libres en las heces después de añadir fibra a cualquiera de los alimentos indicaron un incremento en la sacarólisis.

 

La adición de fibra al alimento RG disminuyó los niveles de aminoácidos libres fecales, lo que indica una proteólisis disminuida. La incorporación de fibra disminuyó el pH fecal en los dos alimentos, pero muy probablemente por mecanismos diferentes: añadir fibra al alimento CH condujo a un incremento de los ácidos grasos de cadena corta recta (AGCC) y a un cambio no significativo de los AGCC proteolíticos de cadena ramificada, mientras que en el alimento RG, la fibra condujo principalmente a una disminución de los AGCC proteolíticos de cadena ramificada.

 

Otros postbióticos relacionados con la salud intestinal se alteraron consistentemente cuando se añadió fibra a cualquiera de los alimentos. Las moléculas bioactivas derivadas de plantas fueron más abundantes en las heces de perros alimentados con alimentos que contienen fibra añadida, lo cual podría explicar la modulación observada del microbioma intestinal canino y los cambios en la capacidad metabólica.

Gato tranquilo y saludable

Alimento bacteriano con una mezcla novedosa de fibras mejora los resultados clínicos

Se llevó a cabo un estudio clínico prospectivo con 31 perros adultos (21.8 ± 15.3 kg, edad: 5.4 ± 3.3 años) seleccionados de clínicas veterinarias privadas en los Estados Unidos, diagnosticados con enterocolitis crónica (predominantemente diarrea del intestino grueso) y que presentaban episodios de diarreas.

 

Se excluyó de este estudio a los perros con parásitos intestinales, enfermedades sistémicas, uso crónico de medicamentos para la motilidad colónica, que habían recibido antibióticos por vía oral en las 4 semanas anteriores o que hubieran consumido un alimento terapéutico en los últimos 3 meses. A los perros que calificaron se le cambió a un alimento terapéutico seco, completo y balanceado (AT) que incluía fuentes de granos enteros y fibra (cáscaras de nuez molidas, celulosa, linaza, pulpa de remolacha desecada, pulpa de cítrico desecada, arándanos prensados, calabaza desecada, cáscaras de semilla de psyllium y raíz de jengibre) durante 56 días. Se llevaron a cabo exámenes físicos, evaluaciones clínicas y recolección fecal en los días: 1, 2, 3, 14, 28 y 56.

 

Los resultados fueron significativos a p<0.05. La diarrea mejoró de manera significativa en las primeras 24 horas después de consumir el AT. Los veterinarios reportaron que el 68% de los perros tuvieron una resolución completa de los signos clínicos, el 32% restante de los perros mejoraron en los 56 días y ninguno de los perros presentó recurrencia de los signos clínicos (p<0.05). Además, los perros tuvieron una mejoría significativa en la consistencia de las heces, así como reducción en la sangre y moco en éstas.

Gato gris escondido en una cobija

Fibras dietéticas selectas alteran la composición del microbioma GI y promueven el metabolismo fermentativo en el tracto gastrointestinal en perros

Métodos

Se alimentó a 39 perros adultos con un alimento control (AC) durante 4 semanas, después se les dio un alimento de prueba (AP) durante 4 semanas. Se recolectaron las heces después de 4 semanas de administrar los AC y AP, se homogeneizaron y se congelaron a -80C en un plazo de 1 hora después de la defecación. Se llevó a cabo la secuenciación de RNA de 16 s del microbioma fecal mediante el uso de la plataforma Illumina MiSeq y se procesó a través de Mothur. Se determinaron las funciones microbianas por medio de PICRUSt y se analizaron con PERMANOVA. Los datos normalizados por recuento se transformaron en CLR y se analizaron mediante modelos mixtos binomiales negativos. Se analizaron los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) fecales a través de la extracción líquido-líquido y la cromatografía de gases con detección de ionización de llama. Los perros tuvieron acceso a agua fresca en todo momento.

Resultados

El AP incrementó de manera significativa el ácido acético fecal, disminuyó los metabolitos putrefactivos como los ácidos isobutírico, 2-metilbutírico e isovalérico. Los géneros Bacteroides y Faecalibacterium se incrementaron significativamente mientras que los Streptococus y Enterococcus disminuyeron significativamente vs. el AC. Las funciones microbianas previstas que representan las rutas metabólicas de butirato, fenilalanina y tirosina fueron significativamente diferentes al AC.

Conclusiones

El AP altera la composición y metabolismo del microbioma GI canino hacia la fermentación sacarolítica; además disminuye, los metabolitos putrefactivos, características que impactan de manera benéfica la salud GI canina.

Fibras dietéticas especializadas alteran la composición del microbioma y promueven el metabolismo fermentativo en el tracto gastrointestinal inferior de los gatos

Objetivos

El microbioma gastrointestinal (GI) felino es capaz de fermentar fibras. Evaluamos fibras dietéticas especializadas de origen vegetal en la composición y metabolismo del microbioma GI.

Métodos

Se alimentó a 46 gatos adultos sanos con un alimento control (AC) durante 4 semanas y un alimento de prueba (AP) durante 8 semanas. Ambos alimentos eran alimentos secos completos y balanceados que satisfacían los lineamientos nutricionales de la AAFCO para el año 2017. Se llevó a cabo la secuenciación de RNA de 16s del microbioma fecal mediante el uso de la plataforma Illumina MiSeq y se procesó a través de Mothur. Se determinaron las funciones microbianas por medio de PICRUSt y se analizaron con PERMANOVA. Los conteos OTU corregidos por el número de copias fueron analizados mediante modelos mixtos binomiales negativos. Se analizaron los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) fecales a través de la extracción líquido-líquido y la cromatografía de gases con detección de ionización de llama. Los gatos tuvieron libre acceso a agua, luz diurna natural y enriquecimiento de su ambiente con juguetes, otros gatos y personas.

Resultados

A las semanas 4 y 8, el AP incrementó significativamente los ácidos acético y propiónico y disminuyó los ácidos isobutírico, 2-metilbutírico e isovalérico. Los géneros Peptococcus, Succinivibrio y Enterococcus se vieron disminuidos significativamente en comparación con el AC a las semanas 4 y 8, mientras que los Blautia, Bacteroides y Turicibacetr se incrementaron de manera importante vs. el AC a las semanas 4 y 8. Las funciones microbianas previstas que representan las rutas metabólicas de arginina, benzoato, butirato, fenilalanina, triptofano y tirosina fueron significativamente diferentes al AC a las 4 semanas.

Conclusiones

El AP altera la composición y metabolismo del microbioma GI felino hacia la fermentación sacarolítica y disminuye los metabolitos putrefactivos, características que pueden beneficiar la salud GI felina