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Pancreatitis en Perros: Causas, diagnóstico y tratamiento

Curiosidades de la nutrición de gatos al ser carnívoros

Los gatos son carnívoros con necesidades nutricionales únicas. Estas características diferencian notablemente la nutrición de gatos de la de otras especies de mamíferos. Los mismos que durante su evolución no mantuvieron dietas tan especializadas y estrictamente carnívoras como sí lo hicieron los felinos. A continuación resaltaremos las particularidades nutricionales de los gatos, destacando sus diferencias con respecto a otras familias de carnívoros.

Evolución del metabolismo de los gatos

Los gatos domésticos provienen de un linaje carnívoro muy especial. Desde sus orígenes las familias de felinos mantuvieron dietas estrictamente basadas en presas, lo cual desarrolló presiones evolutivas que parecen haber favorecido la conservación de energía a través de la eliminación de enzimas redundantes y la modificación de actividades enzimáticas para dar como resultado metabolitos más adecuados para su metabolismo único.

Los gatos demandan más proteína y nitrógeno en su dieta

Los gatitos requieren 1,5 veces más proteína que los pollitos o cerdos en crecimiento y los gatos adultos de 2 a 3 veces más proteínas que otros animales adultos no carnívoros. Esto se debe a su alta demanda de nitrógeno para mantener sus reservas. Cuando los gatos reciben una dieta baja en proteínas lo que sucede es que dejan de almacenarlo. Esta ineficiencia, aunque parezca una desventaja, les permite catabolizar y usar aminoácidos para obtener energía y glucosa en sangre de forma rápida, crucial durante periodos de ayuno.

 

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La Taurina y la arginina son esenciales

Por cuestiones genéticas, los perros y los gatos utilizan obligatoriamente la taurina para conjugar los ácidos biliares. Específicamente los gatos sintetizan la taurina a partir de enzimas como la cisteína, que en entornos naturales produce un sustrato (piruvato). Este puede oxidarse y convertirse en fuente de energía. Pero si el gato consume una cantidad adecuada de taurina en su dieta este no se genera por lo cual esa energía puede perderse. 

Los valores nutricionales de la taurina en los alimentos para gatos domésticos dependen del tipo de alimento ya que unos favorecen la degradación de la taurina en el intestino mientras otros logran conservarla más. Es por eso que las dietas húmedas necesitan aproximadamente el doble de concentración de taurina que las dietas secas para mantener las concentraciones plasmáticas normales de taurina. Cuidar esto puede prevenir problemas cardiacos y de visión.

Por otro lado la Arginina facilita la eliminación del amoníaco en la orina previniendo así la hiperamonemia en gatos.Después del ayuno de la mascota, consumir arginina en la dieta se hace indispensable. Este aminoácido dietético funciona como intermediario en el ciclo de la urea y evita que la condición particular de los gatos de tener baja actividad enzimática en el intestino, se convierta en un problema de vida o muerte.

Moléculas que afectan el color del pelaje

La pigmentación del pelaje de los gatos depende directamente de los aminoácidos y copolímeros que se transforman en melanina para mantener el color vivo en estos felinos. Por ende la tirosina como precursora de la melanina, la fenilalanina y el cobre al ser claves para la síntesis de este pigmento natural dan la coloración del pelaje de las mascotas felinas y se aprovechan en las dietas comerciales.

Detalles únicos de los gatos y las vitaminas

Otro aspecto que diferencia a los gatos de otros mamíferos es su forma de sintetizar y aprovechar las vitaminas. Utilizan las vitaminas A, D y B3 para procesos esenciales al igual que otros animales, sin embargo su forma de obtenerlas y asimilarlas es completamente original. 

Vitamina D: 

Aunque suene raro los gatos no obtienen la vitamina D a través de la piel con la simple exposición a la luz solar como la mayoría de animales. Esto se debe a la baja concentración de 7-deshidrocolesterol. ¿Entonces cómo la obtienen? Al parecer lo hacen a través de la dieta, el evitar la síntesis de esta vitamina además ayuda al felino a ahorrar energía. Los gatos también parecen ser más tolerantes al exceso de vitamina D en la dieta que otros mamíferos.

Vitamina A:

Los gatos no pueden llevar a cabo la escisión de la molécula de caroteno, el primer paso en la conversión de carotenoides en retinal. Que es la forma común de obtener la vitamina.Para ellos resulta un gasto innecesario de energía debido a que la concentración de carotenoides en su dieta carnívora es muy baja. Curiosamente, muestran una mayor tolerancia al exceso de vitamina A, posiblemente debido a una mayor capacidad para conjugar y excretar esta vitamina.

Vitamina B3 o Niacina:

Otros animales sintetizan vitamina B3 a partir del triptófano y al consumirla en los alimentos. Pero en los gatos todo el proceso de síntesis se ve transformado por una activador extremadamente alto de picolínico carboxilasa lo que hace innecesaria la sintetización de niacina a partir del triptófano. Las carnes son ricas en las coenzimas NAD y NADP y, mientras los gatos consuman una dieta rica en proteínas animales, obtendrán la cantidad de vitamina B3 necesaria para estar saludables.

La importancia de los ácidos grasos esenciales

Los gatos domésticos no pueden convertir adecuadamente el Omega 6 en araquidonato porque no tienen una actividad significativa del Δ-6 enzima desaturasa.Entonces deben obtener el araquidonato de las grasas animales. La deficiencia de la enzima Δ-6 desaturasa también afecta la saturación de los ácidos grasos de la familia Omega 3 como el EPA Y DHA. Por lo tanto, para cubrir las necesidades de estos ácidos grasos, se deben proporcionar fuentes marinas de pescado o algas.

Los carbohidratos no son esenciales

Los gatos presentan varias peculiaridades metabólicas relacionadas con los carbohidratos. Los gatos tienden a tener una glucosa en sangre persistentemente aumentada después de comer. Mientras para los perros bastaban 5 horas para que la glucosa volviera a los niveles basales, para los gatos el tiempo era mayor a 12 horas.

Los conceptos de carbohidratos de alto o bajo índice glucémico no son aplicables a los gatos, precisamente porque otros factores metabólicos y dietéticos impactan en esta caracterización respecto a su patrón de curva glicémica.

Otra peculiaridad es que los gatos tienen una menor capacidad para usar sacarosa. También una menor cantidad de amilasa pancreática que otros animales. Aunque pueden digerir almidón cocido, se debate su impacto en la sensibilidad a la insulina y la predisposición a la obesidad y diabetes. Hasta el momento, los estudios no han encontrado una asociación que confirme una relación directa de causa - efecto entre los carbohidratos y la aparición de trastornos metabólicos en gatos.

Feeding cats

Alimentación con sus necesidades particulares

La nutrición de gatos se ve atravesada por requerimientos específicos más desafiantes que para otros animales carnívoros. Es por eso que encontrar un alimento completo y balanceado para gatos debe ser la prioridad de dueños y veterinarios comprometidos. Los gatos no solo tienen personalidades únicas, también su metabolismo denota originalidad, lo que exige una nutrición especializada como la de Hill’s Pets.

Recuerda que para acceder a más recursos educativos sobre salud veterinaria puedes visitar Hill’s Vet Academy.

Dra Luciana Domingues

MV, MSc. Dra. Luciana Domingues de Oliveira 

Médico Veterinario egresada de la UNESP de Jaboticabal. • Maestría y Doctorado en Clínica Veterinaria de pequeños animales en el área de Nutrición Canina y Felina también de la UNESP de Jaboticabal. • Profesora de Posgrado en Medicina Veterinaria y de la Maestría Académica en Medicina y Bienestar Animal de la Universidad de Santo Amaro/SP (UNISA). • Miembro del Comité Técnico del Colégio Brasileiro de Nutrição Animal Pet (CBNA PET). E-mail: luciana.naturaliapet@yahoo.com 

Referencias:

Morris, J. G. (2002). Idiosyncratic nutrient requirements of cats appear to be diet-induced evolutionary adaptations. Nutrition Research Reviews, 15, 153–168.

Morris, J. G.; Yu, S.; Rogers, Q. R. (2002). Red hair in black cats is reversed by addition of tyrosine to the diet. The Journal of Nutrition, v.132(6), p.1646S–1648S.

Yu S, Morris JG & Rogers QR (2001) Effect of low levels of dietary tyrosine on the hair color of cats. Journal of Small Animal Practice. v. 42, 176–180. 

Bauer, J. E. (2006). Metabolic basis for the essential nature of fatty acids and the unique dietary fatty acid requirements of cats. Vet Med Today: Timely Topics in Nutrition. JAVMA, v.229, n. 11, p. 1729-1732.

Briens. J. M.; et al. (2021). Glycemic, insulinemic and methylglyoxal postprandial responses to starches alone or in whole diets in dogs versus cats: Relating the concept of glycemic index to metabolic responses and gene expression. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A. v.257, p.110973

Kienzle, E. (1993) Carbohydrate metabolism of the cat 2. Digestion of starch. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. v 69, 102–114.

 

Consejos para la atención y control de perros con sobrepeso

Los perros con sobrepeso son un problema diario en la práctica clínica. Una condición que afecta la salud y calidad de vida de las mascotas. Por eso, te daremos varias herramientas para diagnosticar y manejar la obesidad canina, y que puedas ayudar a tus pacientes a alcanzar un peso saludable.

¿Qué es la obesidad?

La obesidad es una acumulación excesiva de grasa corporal. Probablemente, el trastorno nutricional más frecuente en nuestras consultas. De hecho, ¡Hasta el 59% de los perros y gatos en Estados Unidos tienen sobrepeso! 

Causas

Al igual que en las personas, la principal causa es un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto energético. Pero además algunos factores que propician el sobrepeso en perros son: 

  • La castración

  • La inactividad

  • La alimentación libre o exceso de premios

  • La sobrealimentación por cariño

  • La vida en interiores. 

Durante la consulta, pregunta a los dueños sobre estos hábitos para identificar la raíz del problema.

Síntomas y valoración

Algunos signos clínicos de sobrepeso en perros son la dificultad para respirar al subir escaleras, menor actividad física, pereza y apetito constante. En la consulta, debes indagar en los siguientes síntomas con ayuda de la familia humana del paciente:

  • Palpación de costillas: Si te cuesta sentir las costillas bajo una capa de grasa, es una señal de alerta.

  • Cintura: Un perro con sobrepeso tendrá una cintura poco definida, con un cuerpo en forma de tubo o pera.

  • Acumulación de grasa: Observa si hay exceso de grasa en la base de la cola, abdomen, pecho y cuello.

  • Abdomen distendido: La panza puede verse baja y colgante.

  • Tolerancia al ejercicio: ¿Se cansa rápido al pasear o jugar? ¿Jadea excesivamente?

  • Movilidad: ¿Tiene dificultad para levantarse, saltar o realizar actividades que antes disfrutaba?

  • Ronquidos: Si bien pueden tener otras causas, la obesidad los empeora.

Además de estos signos, asegúrate de registrar el ritmo cardíaco y palpar en busca de depósitos de grasa en el cuello y la espalda.

Clasificación del Sobrepeso

La Puntuación de la Condición Corporal (PCC) es una herramienta para clasificar el sobrepeso. La PCC no solo determina el peso ideal, sino que también detecta aumentos leves que podrían derivar en obesidad. La escala PCC incluye: "Muy delgado", "Delgado", "Ideal", "Con sobrepeso" y "Obeso".

 

Clasificación del Sobrepeso

También podemos clasificar el sobrepeso según el porcentaje de peso corporal y qué tan por encima está el animal doméstico del peso óptimo:

  • Por encima del peso saludable: 1% - 5%

  • Con sobrepeso: 5% - 15%

  • Obeso: 15% - 20%

Índice de grasa corporal 

El IGC es un indicador clave para evaluar la obesidad. Se calcula a partir de medidas morfométricas como la longitud y circunferencia de la cabeza, y la longitud de las patas delanteras y traseras. La tabla de riesgos del IGC clasifica el riesgo según el porcentaje de grasa corporal:

Índice de grasa corporal bajo

Bajo: 

16% - 25%

Índice de grasa corporal moderado

Moderado: 

26% - 35%

Índice de grasa corporal alto

Alto: 

36% - 45%

Índice de grasa corporal muy serio

Muy alto: 

46% - 55%

Índice de grasa corporal severo

Grave: 

56% - 65%

Índice de grasa corporal extremo

Extremo: 

66% - 75%

Para calcular el IGC deberás tomar las medidas corporales del perro, también llamadas “datos morfométricos”. Es necesario asegurar que las medidas tomadas sean precisas para obtener resultados efectivos.

Las medidas morfométricas básicas de un perro son cuatro:

  • Longitud de la cabeza: mida desde un punto equidistante de los ojos a la altura del canto interno hasta la protuberancia occipital externa
  • Circunferencia de la cabeza: mida la circunferencia colocando la cinta equidistante entre los ojos y las orejas, en la parte más ancha de la cabeza
  • Longitud de la pata delantera: mida desde el extremo proximal de la almohadilla central de la pata hasta el punto del codo (proceso para el olécranon). El carpo debe estar recto
  • Longitud de la pata trasera: mida desde el extremo proximal de la almohadilla central de la pata hasta la punta del corvejón (punta dorsal para el proceso del calcáneo)

Establece el peso actual del perro y una meta de peso ideal a alcanzar con el tratamiento.

Hablar con los clientes sobre la obesidad

Es crucial que el dueño comprenda los riesgos del sobrepeso para que se comprometa con el plan de pérdida de peso. En el expediente clínico del paciente, compara PCCs anteriores y pídele al cliente que clasifique a su perro en alguna de las categorías de las tablas de riesgo de índice de grasa corporal o la PCC. También puedes hacer referencia a estándares de raza y así ayudarlo a entender los factores de riesgo.

Entendemos que no quieres hacer sentir mal a los dueños de la mascota ni culparlos, por eso, con la herramienta en línea Quick Recommendation Tool tienes a la mano un instrumento de diagnóstico objetivo y clínicamente demostrado para respaldar tu diagnóstico.

Diseñar un Programa de Pérdida de Peso

Herramientas como el Quick Recommendation Tool te ayudarán a crear un programa personalizado, estableciendo una meta de peso y un ritmo de pérdida de peso seguro. En él puedes importar información relevante del paciente, incluido su peso actual y algunas medidas, para determinar con precisión:

  • El peso ideal del perro (calculadora de peso saludable)

  • El porcentaje de grasa corporal (tabla de riesgos del índice de grasa corporal, IGC)

  • Un plan de alimentación adaptado para alcanzar un peso saludable de forma duradera (programa de pérdida de peso)

Aprende a utilizar todos los recursos de gestión veterinaria que Hill’s tiene para ti en nuestro curso virtual de manejo del peso en perros en la Academia Hill’s Vet

Calculadora de peso ideal

Peligros del Sobrepeso en perros

El sobrepeso reduce la esperanza y calidad de vida, y aumenta el riesgo de:

  • Afecciones cutáneas y respiratorias

  • Enfermedades endocrinas y metabólicas (ej. diabetes)

  • Trastornos músculo-esqueléticos

  • Algunos tipos de cáncer

En un perro en una etapa de obesidad, las consecuencias pueden ser aún más graves, incluyendo: 

  • Reducción de la tolerancia al ejercicio

  • Reducción de la esperanza de vida. La obesidad reduce la esperanza de vida de los perros en unos 2 años

  • Aumento de la prevalencia de osteoartritis, cojera y lesión del ligamento cruzado anterior

  • Aumento del riesgo de pancreatitis, diabetes mellitus, enfermedades de las vías urinarias y bucales

  • Enfermedades cutáneas

  • Hipertensión

¿Sabía que un perro obeso tiene 2.5 veces más probabilidades de desarrollar diabetes en comparación con un perro adulto que esté en su peso o por debajo de este con los mismos factores?

 

Con un diagnóstico preciso y un plan de manejo adecuado, puedes ayudar a tus pacientes a combatir el sobrepeso y disfrutar de una vida más larga y saludable. En este camino, la nutrición especializada es crucial, así que te invitamos a explorar la amplia gama de alimentos para el control de peso en perros de Hill’s, tenemos variedad de productos que se adaptan a las necesidades específicas de cada paciente.